« 2006年4月 | トップページ

2006年5月15日 (月)

ピクニック気分でIKEA

日曜日は、友達に車を出してもらって船橋のIKEAに行ってきました。
いろんなところで「とにかく混んでいる!」とお聞きしていたので、頑張って早起きして開店前に到着。

せっかくの道のりを楽しもうと、ピクニック気分を盛り上げるためにお弁当を作りました。
といっても、朝起きて急いで作ったので、簡単お弁当ですが(笑)。
Photo_15Photo_17Photo_16



梅干おにぎり、昆布おにぎり、卵焼き、ウィンナー炒め・・・だけです(笑)。
これだと少ないかな?と思ったので、彼に卵サンドとハムサンドを作ってもらいました。

とっても美味しかったですー♪

IKEAは早く行ったおかげで、すんなり入れました。
1階と2階にわかれた店内は本当に広くて、まるで展覧会のように順路に沿って歩きながら商品を見ていきます。

2階は家具とか大物中心。
一部屋まるごと買い揃えると79800円みたいな展示の仕方が面白かったです。
(あ、写真とればよかった・笑)

それから1階に行って、雑貨を。Photo_13 
Photo_11Photo_12



彼が欲しがっていた植木鉢と、わたしが欲しかったグラタン皿、それから 買い換えたいと思っていたベッドリネンを買いました。
全部で1万円くらい?

お買い得です♪

Photo_14セルフのコーナーでは倉庫みたいに商品が陳列されいています。
椅子や棚が宙に浮いて陳列されている様ってそうそう見れるものじゃないですよね(笑)。

IKEA、本当に楽しかったです。また行きたいです♪

| | コメント (16)

2006年5月13日 (土)

我が家のタコライス

今日は帰宅が23時(泣)。
でもどうしてもうちに残っていたサルサソースを今日使い切りたい!!!って気分になっていたので、帰宅後タコライスを作りました。
我が家のタコライスは超一品料理なのでモリモリです(笑)。

<材料>
・レタス 半分くらいを3センチ長さ1センチ幅くらいで切る
・細かくなったチェダーチーズとかモッツァレラとか
・トマト 2個を賽の目切りに
・サルサソース たっぷり
・タバスコ
・ひきにく 適当
・エリンギ 適当
・熱々ごはん 適当
・ニンニクみじんぎりとしょうがのすりおろし 適当

量はいつも適当です(笑)。
ごま油を熱してニンニクとしょうがを入れて香りを出し、そこに挽肉を投入。塩コショウをして色がかわってきたらエリンギを追加。軽く火が通ったら酒を回しかけて、みりんと醤油を入れて味をつけます。
熱々ごはんをお皿にもって、チーズをちょっと多めにのせて、刻んだレタスをその上にかけ、さらにその上に味のついた挽肉を。
Dscf0002_1 そして最後にトマトをサルサソースとタバスコであえたものをのせて完成~♪

簡単で美味しいです♪

今日はそれに豆腐とコーンの卵スープ(とりがらスープ)を添えました。
野菜が足りない・・・?

| | コメント (3)

2006年5月10日 (水)

ロールじゃないキャベツ

久しぶりにル・クルーゼで煮込み料理を作りました♪
ル・クルーゼのレシピ本に載っていて、たしか初めてル・クルーゼでお料理したときに作ったのが「ロールじゃないキャベツ」です。
キャベツとひき肉を放り込んで煮込むだけなので、ものぐさなわたしにぴったり(笑)!

1、2回作ってからは自分で勝手にアレンジして作っています。

わたしが入れるのは・・・
・ひき肉 300グラムくらい(気分)
・キャベツ 3分の1くらい
・たまねぎ 1個
・エリンギ 1パック
・にんにくのみじんぎり たっぷり
・カットトマト 1缶
・にんじん 1本

でも具は気分によって変わります(笑)。

鍋でにんにくのみじんぎりをゆっくり炒めて、ひき肉をいれます。
色がかわりかけたら、塩・黒こしょう・セージとかを適当にふりかけます。
みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・エリンギも入れて好きなだけ炒めます。
赤ワインを適当な量入れてアルコール分を飛ばします。
カットトマトと固形のコンソメを1個~2個入れて混ぜ合わせます。
ざくざく大きめに切ったキャベツ(芯はつぶして入れます。甘くて美味しいから♪)を無理やりぎゅーぎゅーつめこんで蓋をしてからひたすら煮込んでください。

それだけ(笑)。

1 キャベツを入れてしばらく煮込んだ状態



2 さらに煮込んだ状態




とっても簡単で美味しいです♪
これは、圧力鍋だと早いと思うのですが、やっぱりル・クルーゼでじっくりことこと1時間くらいかけて煮込むのが好きです。

3 ということで今日のごはんは、このロールじゃないキャベツと、水菜と豆腐のサラダ。
これだけ(泣)。

手抜きですみませんー。

| | コメント (10)

母の日の贈り物

そういえば結婚してから初めての「母の日」です。

自分の母へは、前述したとおり「かまわぬ」の手ぬぐいとシェ・リュイのお菓子詰め合わせを贈ります。
(素朴な布と甘いものが好きな母なので)

問題は彼のお母さん。
付き合ってるときから影でこっそり彼にアドバイスをしたりしていたのですが、今回は存在がばれているので「えー?こんなものー?」と思われるような品は贈れない!!

連休中に混みまくってる新宿伊勢丹に行き、「んーんーんー・・・」と悩みまくりました。
で、選んだのがコチラ。
B_y10040
「ランコム」アプソリュ エッセンスという美容液。

これまで彼は、日傘とか扇子とかをプレゼントしていたらしいのですが、(もちろんそれも嬉しいと思いますが)やっぱり「自分ではなかなか買えないもの」&「自分をケアするもの」が女性へのプレゼントにはいいのではないか?という持論のわたしが彼を引っ張ってランコムのカウンターへ。
どうやら彼のおぼろげな記憶の中で、ランコムをご使用とのことだったので。
わからなければ、SKⅡでもいいな、と思っていたのですが、ブランドがわかっているなら絶対そろえたほうが嬉しいに違いない!
で、どのラインをご使用かわからなかったので、どのラインでも使える美容液&エイジングケアに決定!
彼はその金額に恐れ戦いてました(笑)。

「女の人って本当に大変だねぇ・・・」
「そうよー、だから男の人は頑張ってる女性に敬意を表してごはんを食べさせてあげたり、綺麗なものを買ってあげたりするのよ(笑)」と洗脳(いまさらですが・笑)。

美容液1本がかなりのお値段だったので、あとは試供品をつけてもらって(笑)、連名で発送しました。

この前、お義母さんから電話がかかってきて彼が話していたのですが、どうやらかなり喜んでいただけたみたいです♪よかったよかった。

| | コメント (4)

2006年5月 9日 (火)

前日から仕込み

今日の夕飯は
Dscf0004_5 ・豚の角煮
・たけのこのおかか煮
・にらたま
・お味噌汁
です。

昨日の夜、夕食後に頑張って角煮を作っておいたんです。
一晩味をしみこませて、今日さらに煮込んだ角煮はなかなかのお味でした♪
特に大根と卵が(笑)。
にらたまは卵が硬くなりすぎてちょっと失敗・・・。

Photo_9 デザートはシェ・リュイのチョコレートのケーキ(二種類)。
今日、ちょっと用があって(母の日用のプレゼントの買い足しと、いまさらながらの結婚式の友人カメラマンさんに御礼の品を購入しに・・・)代官山に行ってきたので、ついでに自宅用に買って帰っちゃいました♪
昔ながらのスウィーツ、って感じの味で美味しかったです♪

| | コメント (4)

2006年5月 8日 (月)

誰がなんといおうと朝ごはん

昨日のことですが。
朝ごはんのために、この前シフォンケーキを作ったときに余った卵黄を使ってフレンチトーストを作ってみました。

130286287_28 フレンチトーストとベーコンにヨーグルト。
立派な朝ごはんです。

起きたのが13時半で、食べたのが14時過ぎだとしても立派な朝ごはんです。

美味しかったです。
フレンチトーストは簡単で食べ応えもあるのでオススメです。

レシピはこちら↓

<フレンチトースト2枚分>
・卵黄2個分(全卵でもOK)
・牛乳150cc(全卵だったら減らしてください)
・砂糖大さじ1(わたしはハチミツで代用)
・バター大さじ1

卵と牛乳と砂糖をボウルに入れてよーーーく混ぜ合わせます。お皿とかバットにうつして、パンを入れ裏表によーーーく染み込ませます。このときフォークでぶすぶす突き刺すとよく染み込みます。
バターをフライパンでとかしたら、卵液の染み込んだパンを投入し、裏表を中火でじっくり(3分ちょっと?)焼いて完成。

とっても簡単です♪
お試しあれー。

次はクロックムッシュをつくりまーす!
(来週かな?)

| | コメント (5)

2006年5月 6日 (土)

代官山で散歩

今日は午前中はお料理教室に行ってました。
新しいコースで洋食と中華を習います。
(今とっているのは基本の和食のコース)
これで、普段のごはんのバリエーションも広げられるかな?
美味しいごはんを作れるように頑張ります!

午後は彼と二人で代官山へ。
Diralというお店でバッグをオーダーしてきました♪

Photo_6奇しくも(?)HPで紹介されている写真のサンプルと同じになってしまったのですが、通勤用の大きなバッグです。
完成品を取りに行ったら、次は普段使い用のバッグのオーダーも考えようかな?とたくらみ中(笑)。

それから、大好きなかまわぬで、母の日のプレゼントに添える手ぬぐいを購入。
5月にあわせてアヤメの柄と、夏に向けて紫陽花柄にしました♪
Photo_8ついでに手ぬぐい好きな友達へのプレゼント用(可愛いカエル柄)と、自分へ睡蓮柄の手ぬぐいと、キッチンで使おうと晒ふきんを(写真は、彼が選んだリンゴ柄のふきんと、わたしが選んだ夏っぽいナスとお豆柄のふきんです♪)。
ここのは、何枚も欲しくなるので危険です(笑)。

疲れたので、シェ・リュイでお茶をして帰りました。

Photo_7夕飯は、この前作っておいたチキンのトマト煮込みをさらに煮崩れるくらいまで煮たスープと、パッケリをペシェにからめたパスタ。
まったく手をかけない夕飯でしたが美味しかったです♪

明日はもう少しちゃんとお料理しないとですね(笑)。

| | コメント (6)

2006年5月 4日 (木)

がんばっておもてなし

今日は、友人二人が我が家に遊びに来てくれました♪
午後から張り切ってシフォンケーキを焼いてみたのですが、お菓子作りがあまりに久々だったので、やや失敗…。
ふくらみすぎのシフォンケーキになりました(笑)。

今日の献立は

Photo_3レンコンとお豆のゴマドレッシングサラダ




Photo_4ガーリックトースト(夫が作ってくれました♪)




Photo_5オニオングラタンスープ




チキンと初夏のお野菜のトマト煮(写真忘れてました)。以上です。

品数も少ないし、献立も簡単なのですが、下ごしらえに時間がかかってしまいました。
でも、みんなたくさん食べてくれて嬉しかったです♪

もっともっとお料理の腕をあげて、ちゃんとおもてなしできるようになりたいです♪

| | コメント (0)

2006年5月 3日 (水)

おいしーイタリアン♪

友人と二人で、美味しいイタリアンを食べてきました♪
ココ・ゴローゾという本郷にあるレストラン。
前々から気になっていたのですが、行くチャンスがあったので。

立地もお店の内装も普通、って感じなのですが、お料理はちゃんとイタリアンな感じで美味しかったです!
なによりワインが美味しい!

可愛い店員さんが薦めてくださるワインがどれも美味しくて、お料理とワインが引き立て合ってノンストップでした(笑)。
幸せーーー!!!

Photo_1蔵王鶏のロースト



Photo_2サルシッチャ詰め 仔羊鞍下肉のロースト




あまりの幸せさに、スプマンテをボトルで1本、ワインを2本あけてしまいました(笑)。
お近くにお立ち寄りの際にはぜひ行ってみてください♪

| | コメント (2)

ちゃんと誕生日祝い

今日は夫の誕生日祝いをしてきました。
場所は、銀座の交詢ビル。
Photo BARNEYS NEW YORKが入っているビルの鉄板焼き「かいか」というお店。



鉄板焼きは、素材の味をしっかり楽しめるのでいいですね♪
Main_pic 特に岩塩で頂くお肉が最高でした!!!


誕生日プレゼントは、L.E.D. BITESのバッグ。
B1151 いつも大きなバッグを持ち歩いているので、お財布と携帯をちょっと持ち出せるバッグがあったら便利だろうな、と思ってプレゼントしました。
お気に召したみたいでよかったよかった♪

| | コメント (2)

2006年5月 2日 (火)

おうちで誕生日祝い

今日は夫の誕生日です。

Dscf0020 お子様な人なのでお祝いメニューはハンバーグで(笑)。
煮込みハンバーグと、アボカドと卵のサラダと、セロリのスープ。


Dscf0025 ケーキは、ちゃんとしたところに買いに出る暇がなかったので、身近なクィーンアリスの「キャンドル」というケーキ。
キャンドルに似てて可愛いです(笑)。
味はあまり好みではないのですが…。

ちゃんとしたお祝いはまた別で予定していますが、とりあえずおうちでお祝いモドキ、でした。

| | コメント (3)

« 2006年4月 | トップページ